Венгерская кухня: фезелек из картофеля
Оригинальным блюдом венгерской кухни считается фезелек. Это аналог современного овощного гуляша, нечто среднее между сытным рагу и густым супом. Строгих рецептов приготовления фезелька нет, технологию можно корректировать, экспериментируя с ингредиентами, чтобы добиться лучшего вкуса.
Ингредиенты для картофельного фезелька
Например, можно выбрать в качестве основного ингредиента картофель. Для нужной консистенции фезелек загущают непосредственно в конце приготовления специальным соусом, который готовят из обжаренной муки с луком. Необходимые ингредиенты для приготовления картофельного фезелька:
- картофель – примерно 1 кг;
- масло для обжарки (растительное);
- измельченный перец (черный) – по вкусу;
- столовый уксус (концентрация 9%) – 0,5 большой ложки;
- лавровый лист – достаточно 4 шт.;
- измельченная паприка – по вкусу;
- мука – 4 большие ложки;
- густая сметана для сервировки;
- сахар – 1 ч. ложка;
- луковица (лучше крупная) – 0,5 шт.;
- майоран – по предпочтению.
Фезелек со смайликом из фрикаделек и красного перца
Рецепт приготовления
Какая технология приготовления фезелька из картофеля? Предлагаем пошаговый рецепт приготовления картофельного фезелька:
1. Очищают необходимое количество картофеля, крупно нарезают, отваривают с лавровым листом. Воду при этом наливают в кастрюлю так, чтобы слегка покрыть ломтики, обязательно подсаливают.
2. Чистят луковицу, мелко шинкуют.
3. На сковороду с подсолнечным маслом засыпают муку, обжаривают. Добавляют лук, вмешивают через несколько минут измельченную паприку, постепенно вливают половину большого стакана воды.
4. Отваренные ломтики картофеля перекладывают в отдельную сковороду или вместительный сотейник, приправляют сахаром, по вкусу добавляют измельченный перец, майоран, соединяют с соусом из муки и лука, готовят, постоянно помешивая, пока блюдо не загустеет.
5. В конце приготовления вливают столовый уксус, хорошо размешивают, убирают с плиты.
6. Фезелек часто подают с котлетой, колбасой, фрикаделькой или пёркёльтом. Также можно добавить сваренное вкрутую яйцо или яичницу. Сервируют свежим красным перцем, репчатым луком (фасолевый фезелек), обжаренным луком (чечевичный фезелек) или салатом «бедный рыцарь» (шпинатный фезелек).
Готовый фезелек с картофелем подают с густой сметаной. Приятного аппетита!
|
|