Кулинарные рецепты и советы для домохозяек
Кулинарные хитрости и советы
Засолка скумбрии (сельди)
Изобрела свой способ засолки скумбрии (сельди) без лишней возни, а вкусно-то как получается! Рыбу потрошу, промываю, нарезаю кусочками, щедро натираю смесь сахара и соли (1:1), перекладываю в контейнер — и на ночь в холодильник. Достаю, стараясь не сдвинуть крышки, и сразу закатываю. Переворачиваю и укутываю до полного остывания. Храню икру в прохладном месте.
«Вкусная лапша»
Лапшу быстрого приготовления в пачке разминаю в крошку, затем пересыпаю её в большую миску. Добавляю пряности из пакетиков, чеснок, натёртый на мелкой тёрке, растительное масло и майонез. Смесь хорошо перемешиваю, оставляю на час при комнатной температуре. Затем добавляю ещё немного майонеза и оставляю в холодильнике на 3 часа. Такую закуску намазываю на ломтики хлеба — сытно, вкусно и дешево!
«Лягушачьи лапки»
Кулинарный совет от моей свекрови по приготовлению «лягушачьих лапок». Куриные крылышки солю, перчу, присыпаю пряностями по вкусу. Готовлю кляр: яйца взбиваю с майонезом и мукой (он должен получиться по консистенции, как тесто на оладьи). Обмакиваю каждое крылышко сначала в кляр, затем панирую в сухарях. Обжариваю до золотистой корочки во фритюре, выкладываю на бумажные салфетки, чтобы ушло лишнее масло. Перед подачей поливаю «лапки» смесью из лимонного сока и меда.
Щука в «мешке»
Фаршированная щука в моем исполнении — любимое семейное блюдо. А все потому, что её не варю: начинённую рыбу выкладываю на фольгу, смазываю сметаной и закрываю фольгой только по бокам, оставляя верх открытым, и запекаю.
Идеальный холодец
Что тут скрывать — мой холодец под хреном на новогоднем застолье съедают буквально сразу после подачи. А всё потому, что готовлю его с маленьким кулинарным секретом: кроме свиных ножек и говядины добавляю... утку! А если удается добыть у знакомых дикую птицу — блюдо получается совершенно бесподобным!
Из какого бы мяса ни варила холодец, добавляю в кастрюлю шкурки от свиного сала (после варки достаю). Благодаря их мелирующим свойствам блюдо получается густым и наваристым.
Вяленое мясо в шелухе
Сальце получается нежным, приятного цвета. У лука беру только нижние слои шелухи и ни в коем случае не подпорченные, а самые верхние выбрасываю. Перед тем как положить в кипящий отвар сало и соль, шелуху вылавливаю шумовкой.
Для вяления подбираю мясо с прослойками жира, например, свиной ошеек — тогда готовый деликатес будет сочным.
Пряности стараюсь добавлять свежемолотые — аромат станет более выраженным и аппетитным.
При подаче нарезаю вяленое мясо очень тонкими ломтиками — такие кусочки мяса просто тают во рту.
Готовим домашний уксус
Ещё один кулинарный рецепт приготовления домашнего уксуса. В 1 л свежевыжатого яблочного сока добавляю 2-3 ст.л. сахара, слегка нагреваю и заполняю бутылки на 3/4 объема. В каждую кладу несколько немытых мятых ягод малины или изюма. Ставлю на хранение. Периодически пробую. Когда уксус приобретет нужную кислотность, процеживаю, переливаю в бутылки для хранения. Процесс брожение идет от 1 до 3 мес. Чем теплее, тем быстрее.
Чудо-заправка
Готовый суп, как только выключаю огонь, заправляю 1 ст.л. сливочного масла (жирностью не менее 82%) и 2 зубчиками чеснока (раздавливаю плоской стороной лезвия ножа). Настаиваю под крышкой 5 мин. Аромат необыкновенный!
|
|