Польза зелёного чая. Плюсы, минусы, рецепты
По результатам недавних исследований выяснилось, что из всех напитков мира чай уступает по популярности лишь воде. Выращивают и производят его примерно в 30 странах, а пьют — практически во всех. И это неслучайно: ведь чай обладает внушительным списком полезных свойств, бодрит, поднимает настроение.
Кроме того, огромное разнообразие сортов и видов чая позволяет каждому подобрать напиток согласно собственным вкусам. Одной из наиболее популярных разновидностей этого напитка является зелёный чай. О его пользе для здоровья, красоты и фигуры давно уже ходят легенды. Но чем именно он так полезен, в чём его особенности, и может ли он навредить?
Зелёный чай и его история
Большинство известных видов чая — продукт обработки листьев камелии китайской (Camellia sinensis). Именно в Китае это растение впервые начали употреблять в качестве напитка. Легенда гласит, что впервые это произошло более 4000 лет назад, когда ветер случайно занёс несколько листочков чайного куста в чашку с горячей водой в руке императора Шень-нуна.
Можно сказать, что вначале весь чай был зелёным: свежие листья просто заваривали в горячей воде. Различные способы их обработки, благодаря которым появились современные разновидности чая, появились позже. Так, метод изготовления привычного зелёного чая был доведён до совершенства примерно два тысячелетия назад.
В 17 веке о чае узнали в Европе. Поначалу на Западе предпочитали употреблять чёрный чай, так как перевозка товаров из Азии занимала долгое время, и зелёный чай терял свои свойства и портился.
В современном мире возможность быстрой и недорогой доставки продуктов по всему миру привела к росту популярности зелёного чая.
Особенности зелёного чая
Зелёный чай отличается от других разновидностей тем, что при его приготовлении листья чайного куста практически никогда не подвергаются ферментации. Их обрабатывают паром, а затем высушивают.
Зелёный чай №95 понижает давление, а вот зелёный чай №110 оставляет давление в норме
Особенности процесса изготовления данного продукта позволяют сохранять в первозданном виде значительную часть веществ, которые делают его вкус ярким и неповторимым.
Состав зелёного чая
Основная часть состава зелёного чая — вещества, называемые дубильными, а именно катехины, танин и полифенолы. Это органические вещества ароматического ряда. Именно они отвечают за насыщенный вкус и аромат отвара. Кроме того, в зелёном чае содержится немало витаминов:
• Витамин P;
• Витамины группы B (B1 и B2) ;
• Витамин С;
• Витамин K;
• Витамин PP.
И некоторые минералы:
• Марганец;
• Селен;
• Цинк;
• Хром.
Сорта зелёного чая
В Азии производится огромное количество вариантов и сортов зелёного чая. Разные условия выращивания, методы обработки и сбора листьев чайного куста приводят к заметным различиям во вкусе между сортами.
В Китае свой характерный сорт чая есть практически в каждой провинции. Самые популярные сорта восточного зелёного чая включают:
• Ганпаудер — скрученные в небольшие шарики чайные листья, которые раскрываются при заваривании.
• Лунцзин — элитный сорт чая, для которого используют только верхние побеги растения, высушивая их в специальных котлах, а затем помещая в вакуумную упаковку.
• Дунтин билочунь — зелёный чай, изготовляемый вручную. Его собирают тогда, когда плодовые деревья стоят в цвету, и таким образом готовый чай приобретает уникальный фруктовый аромат.
• Хуаншань маофэн — чай, который собирают по особой технологии и готовят в тот же день.
Множество известных разновидностей зелёного чая происходят из Японии. Они включают в себя, к примеру такие виды зелёного чая:
• Сентя — чай, обладающий насыщенным древесным ароматом.
• Гёкуро — дорогой сорт чая, которому присущ мягкий вкус. За 20 дней до сбора этого чая куст затеняют с помощью специальных приспособлений.
• Маття — порошковый зелёный чай, напиток из которого получается очень насыщенным. Также эту разновидность добавляют в различные блюда и десерты.
Зелёный чай для похудения и его рецепты
То, что зелёный чай сопутствует похудению, известно давно. Этот напиток освобождает тело от лишней жидкости и стимулирует обмен веществ, помогая распрощаться с избыточными килограммами.
Помимо прочего, зелёный чай регулирует и снижает аппетит. Если употреблять его за полчаса до еды, это поможет сократить размер съедаемой порций еды. Кроме того, он ускоряет расщепление жиров.
Есть множество рецептов зелёного чая, эффективных для похудения. Особенно для этой цели подходит зелёный чай с добавлением имбирного корня или молока.
Рецепты зелёного чая
Данное средство может незначительно повышать давление. Поэтому людям с гипертонией рекомендуется всегда сливать первую заварку, чтобы понизить содержание кофеина.
• Зелёный чай с молоком;
Чтобы приготовить зелёный чай с молоком, нужно смешать заранее заваренный (правильным способом!) чай с тёплым молоком в пропорции один к одному. Также можно настаивать чай на молоке, взяв 2-5 чайных ложек на 1-1,5 литр. Такой напиток особенно рекомендован при похудении.
• Зелёный чай травяной;
Чтобы сделать напиток ещё более полезным, к нему можно добавить различные травы. Они обязательно должны быть натуральными, без примесей и искусственных ароматизаторов. Просто добавьте их к чаю перед завариванием. Особенно хорошие такие добавки, как мята, эхинацея, гибискус, мелисса.
• Зелёный чай с лимоном;
Можно приготовить зелёный чай и с лимоном. Для этого при заваривании выжать сок четверти лимона в чайник, а затем опустить его туда на время заваривания. Такой чай приятно пить холодным в летнюю пору, он отлично освежает.
• Зелёный чай с мёдом;
Мёд при добавлении в чай усилит его лечебные свойства и придаст аромат. Если целью является похудение, то необходимо настаивать чай 14-18 минут, после чего добавлять в него мёд. Нужно также помнить, что все сладкое увеличивает калорийность напитка.
• Зелёный чай с имбирём;
Имбирь способствует похудению, бодрит и отлично сочетается с зелёным чаем. Необходимо взять свежий корень имбиря, отрезать от него примерно 2 см и очень тонко нарезать. Затем добавить в чайник вместе с чайными листьями, залить водой и дать завариться.
• Зелёный чай с жасмином;
Зелёному чаю можно придать неповторимый аромат жасмина. Засушенные цветы жасмина можно купить в чайном магазине. На 2 чашки нужно взять чайную ложку жасмина, которую нужно добавить к чаю при заварке.
• Зелёный фруктовый чай;
Фруктовый чай, который можно купить в магазине, чаще всего содержит искусственные ароматизаторы и красители. Если вы любите фруктовый чай, то вполне возможно сделать его самому. Для этого нужно засушить ваши любимые фрукты или ягоды и добавлять их в чайник перед заваркой.
Экстракт зелёного чая
С развитием индустрии пищевых добавок стало возможным приобрести экстракт зелёного чая в форме капсул. Такая пищевая добавка абсолютно натуральна и рекомендуется спортсменам и желающим похудеть для более эффективного сжигания жировой ткани.
Однако необходимо помнить, что максимальная рекомендуемая доза катехинов в день не должна быть больше 500 мг. Следовательно, злоупотреблять экстрактом зелёного чая всё же не следует.
Кроме того, кофеин является диуретиком, и при употреблении этой пищевой добавки рекомендуется выпивать достаточное количество воды.
Диета на зелёном чае
Чаще всего зелёный чай выступает не основой, а одной из составляющих диеты. Рекомендуют каждый день выпивать по несколько чашек.
Помимо этого, если приготовить зелёный чай с молоком, на таком напитке можно проводить «разгрузочные» дни или иногда заменять им ужин. Советуют использовать 3-4 ложки чая на 1,5 л молока низкой жирности. Можно просто настоять чай в горячем молоке. Это займёт не более 16-19 минут. При этом допускается возможность отдельно приготовить крепкий чай и затем смешать его с молоком.
Не следует злоупотреблять таким способом похудения и устраивать организму разгрузочный день чаще, чем раз в неделю. Кроме того, противопоказаниями являются заболевания желчного пузыря, мочевыделительных органов, аллергия на лактозу. При беременности такой способ похудения также не рекомендуется. Если имеются какие-либо серьёзные хронические заболевания, то потребуется консультация практикующего эксперта.
Как правильно заваривать зелёный чай?
Часто многие люди спрашивают: как заваривать зелёный чай? Зелёный чай категорически не рекомендуют заваривать кипящей водой — она разрушает ароматические и полезные вещества. Максимальная температура в зависимости от сорта достигает 81-87 градусов.
Выбор посуды для заварки также играет роль. Вещества, содержащиеся в листьях чая, вступают в реакцию с металлом, поэтому следует предпочесть фарфоровую или стеклянную посуду.
В зависимости от сорта, время настаивания может составлять от 30 секунд до 3 минут, но не больше. Часто первая заварка сливается, и напиток пьётся только после второй. Многие разновидности чая подходят для повторного заваривания.
Перед заваркой чайник рекомендуется слегка нагреть, положить в него листья и подождать несколько минут, а затем заливаться водой.
Как правильно хранить зелёный чай?
Как уже говорилось ранее, при производстве данного пищевого диетического продукта листья проходят минимальную обработку и, следовательно — быстрее портятся. Поэтому не стоит забывать о правилах хранения. Это позволит максимально долгое время сохранять свежесть и аромат чая.
Для чая нежелательно воздействие чрезмерно высоких или низких температур. Соответственно, храниться он должен при комнатной температуре. Свет также негативно влияет на вкусовые свойства чая, поэтому выбирать необходимо непрозрачный контейнер с плотно прилегающей крышкой.
Важно также не хранить чай слишком длительное время. Рекомендуется употребить его в течение полугода после сбора.
Что полезнее — зелёный или чёрный чай?
Ввиду того, что зелёный чай практически не подвергается обработке, в итоге в нём остаётся больше полезных веществ. Чёрный чай перед сушкой проходит длительную ферментацию, и в итоге содержит гораздо меньше антиоксидантов. Соответственно, зелёный чай признаётся наиболее полезной разновидностью чая.
Зелёный чай и беременность
При беременности употребление зелёного чая советуют ограничить. С одной стороны, он содержит множество полезных компонентов. С другой стороны, в нём достаточно много кофеина.
Влияние кофеина на развитие плода до сих пор точно не установлено. Однако врачи считают, что его переизбыток в организме матери во время беременности может привести к недостаточному весу ребёнка при рождении.
Помимо этого, зелёный чай может препятствовать усваиванию фолиевой кислоты, которая особенно важна для правильного развития зародыша во время первых 12 недель беременности.
Калорийность зелёного чая
Сам по себе напиток калорий практически не содержит, что делает его идеальным средством для употребления во время диеты. Однако с добавлением мёда, сахара или молока увеличивается и калорийность.
Один стакан зелёного чая с молоком содержит примерно 15 калорий. А вот чайная ложечка сахара добавит около 37 калорий, а мёда — 30. Поэтому худеющим стоит попытаться ограничить количество чая с добавками в своём рационе.
Полезные качества или плюсы зелёного чая
Исследования влияния зелёного чая на организм началось много лет назад, и ведутся до сих пор. Было выяснено, что содержащиеся в чае антиоксиданты замедляют старение, снижают риск некоторых видов рака. Так, у регулярно употреблявших зелёный чай китайских женщин риск заболеть раком груди оказался ниже, чем у тех, кто этого не делал.
Также зелёный чай обладает мягким тонизирующим и бодрящим эффектом, активирует работу мозга, при этом приводя в норму другие функции организма. Некоторые исследования доказывают, что он полезен для зрения и может помочь предотвратить развитие глаукомы.
Дубильные вещества в чае обладают антимикробным эффектом, снимают воспаления. Многочисленные витамины также укрепляют здоровье. Витамин C известен своей способностью укрепить иммунитет, витамин B2 помогает коже оставаться в тонусе. Фтор полезен для зубов, цинк требуется для нормальной работы половой системы у мужчин и для метаболизма витамина E. В целом, полезные свойства зелёного чая бесспорны.
Минусы зелёного чая
Какой вред от зелёного чая? Возможно ли нанести организму вред, употребляя данное средство? Во-первых, необходимо помнить, что для здоровья полезен качественный чай, который сохраняет в листьях ценные вещества. Чай из пакетика большой пользы не принесёт.
Некоторых людей интересует вопрос — зелёный чай повышает или понижает давление? Кофеин, содержащийся в чае, может повысить давление. Поэтому людям с острой гипертонией следует употреблять его крайне осторожно. Для людей с повышенным давлением рекомендуется пить зелёный чай марки № 95, так как он понижает давление.
Кроме того, нужно строго ограничивать употребление этого напитка, если имеются проблемы с почками и выделительной системой. Кофеин может увеличивать нагрузку на них. По этой же причине следует прекращать употреблять зелёный чай, когда повышена температура тела и организму необходима влага.
|
|