Советы и рецепты домашнего консервирования

Осень — время сбора урожая. Вкусные овощи и фрукты появляются в садах, огородах и на рынках. Стоит не только насладиться их доступностью и отличным вкусом, но и сохранить их на ранние и более поздние зимние месяцы. В этом вам могут помочь рецепты домашнего консервирования. Подготовка консервирования в домашних условиях не должна быть трудной! Все, что вам нужно сделать, это следовать нескольким простым советам и рецептам.

Консервирование в домашних условиях

Почему стоит делать домашние консервы? Кто-то скажет, что теперь мы можем найти все необходимое на прилавках магазинов - соки, джемы, консервы, овощные пюре и многое, многое другое. Но все-таки стоит попробовать свои силы на кухне. Самостоятельное приготовление домашних консервов — это не только большое удовольствие для всей семьи — такие продукты просто полезнее.

Готовя их у себя дома, вы тщательно контролируете их состав, в том числе количество используемой соли или сахара. Однако это еще не все. Готовя продукты к зиме, вы также избегаете консервантов, химических добавок и красителей, то есть веществ, которые могут раздражать пищеварительную систему. Неудивительно, что домашняя кухня становится все более популярной. Воспользуйтесь этим!

Подумайте о заготовках, которые вы хотите сделать

Прежде чем приступить к работе, стоит составить план. Подумайте, что ваша семья любит употреблять зимой, и какие овощи и фрукты у вас есть. Важно выбирать те продукты, в которых вы можете быть уверены, что они поступают из органического земледелия.

Благодаря этому они будут не только здоровее, но и вкуснее. Более того, органические овощи и фрукты работают намного лучше в качестве продуктов для консервов — запасы, сделанные из них, просто более долговечны и могут сохраняться дольше в вашей кладовой.

Если вы не знаете, в каких количествах готовить отдельные консервы, начните с 10-15 баночек каждого их типа. Благодаря этому вы можете быть уверены, что они будут использованы весной. Через год вы определенно будете знать это количество с гораздо большей точностью.

Рецепты домашнего консервирования

Рецепт маринованных помидоров без стерилизации

Рецепт маринованных помидоров без стерилизации

Рецепт маринованных кабачков

Рецепт маринованных кабачков

Рецепт ассорти маринованное

Рецепт ассорти маринованное

Рецепт салата из кабачков и фасоли

Рецепт салата из кабачков и фасоли

Рецепт острых хрустящих огурцов

Рецепт острых хрустящих огурцов

Рецепт аджики из кабачков

Рецепт аджики из кабачков

Найдите хорошие, проверенные рецепты

Чтобы весь процесс домашнего консервирования прошёл правильным путём, вам нужны хорошие рецепты. Только проверенный рецепт консервирования в домашних условиях позволит вам добиться нужного вкуса и консистенции ваших продуктов.

Начните поиск среди семьи и друзей. У многих людей есть проверенные рецепты домашних консервов, приготовленных их матерями или бабушками. Такая классика зачастую самая лучшая. Если вы все еще не можете получить интересные рецепты — не бойтесь использовать Интернет.

Убедитесь, что вы сосредоточены на рецептах домашнего консервирования, которые указывают только на использование натуральных ингредиентов. Помните, что это должно быть вкусно и полезно. Таким образом, вам не нужны химические добавки, которые улучшат вкус или цвет, или придадут джемам правильную консистенцию.

Если вы готовите на зиму в течение нескольких лет, не бойтесь экспериментировать со специями. Например, добавление гвоздики в сливовое варенье или немного корицы в яблочный компот — простой способ полностью изменить вкус известных вам продуктов и положительно удивить вашу семью, и в конечном итоге создать собственные неповторимые шедевры.

Готовьте кухню к работе

Самодельное приготовление заготовок связано со значительным беспорядком. В конце концов, фрукты и овощи должны быть вымыты, нарезаны, приготовлены или приправлены, и пастеризованы. Поэтому правильная подготовка кухни должна быть для вас основой. Благодаря этому все необходимые этапы работы будут намного эффективнее.

Прежде всего, убедитесь, что у вас достаточно рабочего места для консервирования в домашних условиях. Вам пригодятся широкие столешницы или кухонные островки. Кухонная мебель также должна иметь практичные выдвижные ящики и отсеки для хранения, чтобы все, что вам нужно, было у вас под рукой, и уборка после приготовления стала легче. К счастью, современная модульная мебель оснащена именно такими удобствами для любителей кулинарии.

В дополнение к упомянутым внутренним ящикам стоит вспомнить также мобильные угловые шкафы или практичные и вместительные грузовые корзины.

Что еще не стоит забывать? Также убедитесь, что вы имеете возможность сразу вымыть посуду и кастрюли. Помещая в посудомоечную машину то, что вам больше не нужно, вы не только экономите время, но и увеличиваете объём рабочего пространства, поэтому приготовление пищи может быть намного приятнее.

Приборы, без которых не стоит начинать работу

Готовить домашние консервы будет намного проще, если вы оснастите свою кухню нужными приборами, гаджетами и аксессуарами, которые улучшат вашу работу при консервировании в домашних условиях.

Прежде всего, вам нужна хорошая овощечистка. Убедитесь, что она острая и имеет эргономичную форму. При чистке большого количества продуктов это действительно имеет значение. Кроме того, помните, что тушеные фрукты (например, слива для сливового варенья) или овощи (помидоры для приготовления собственного концентрата) следует помешивать деревянной ложкой, которая не влияет на вкус приготовленных блюд.

Защитите себя от высоких температур. Правильно подобранные кухонные перчатки позволят вам это сделать. Если вам нравится свобода передвижения, выберите версию с магнитным держателем. Это позволит вам быстро «освободить» одну руку и действовать более эффективно.

Как правильно выбрать банки?

Подготовленные продукты для домашнего консервирования должны быть помещены в соответствующие банки. Вы должны помнить, что сохранность ваших зимних заготовок зависит от качества закупоривания, поэтому лучше не полагаться на готовые банки, которые давно не имеют заводской крышки.

Купите банки с прокладками, которые отлично защищают посуду и быстро и плотно закрываются — они будут работать намного лучше. Такие удобные банки для домашнего консервирования можно найти во многих интернет-магазинах.

Важно отметить, что продукты для домашнего консервирования, помещённые в такие банки, также соблазняют своим внешним видом. Их традиционный дизайн в сочетании с такими украшениями, как наклейки или льняные ткани, прикрепленные к верхней части банки, делают их идеальным подарком для любимого человека. Позаботьтесь и о визуальном аспекте ваших консервов.

В настоящее время рынок подобных товаров имеет широкий ассортимент консервных банок для домашнего консервирования — от банок с крышками до винтовых банок и бутылок — все в разных ёмкостях и подходящих для различных типов консервов.

Как насчет сохранения банок?

Готовить продукты и закрывать их в банках недостаточно, чтобы насладиться их вкусом в течение всей зимы. Пастеризация, то есть герметизация банок под воздействием горячей температуры, всё еще необходима. Как это сделать?

Вам нужна довольно большая кастрюля с крышкой, которую вы наполняете водой примерно на высоты. Затем вы помещаете в неё банки и кипятите воду около 20-25 минут. По истечении этого времени банки с консервами должны быть плотно закрыты и надежно закупорены.

Не забудьте, не ставить банки слишком близко друг к другу. Если вы хотите избежать риска разбить любую из них, положите небольшую льняную ткань на дно кастрюли, чтобы уменьшить удары, вызванные кипящей водой.

Самостоятельная подготовка собственных консервов в домашних условиях действительно проста и не требует специальных знаний. Поэтому удивляйте близких и знакомых, наполняйте свою домашнюю кладовую лакомствами, которые они будут любить. Осень — самое подходящее время для этого!

Оценить статью
1 1 1 1 1 Рейтинг 5.00 (3 Голоса(ов))

Похожие материалы