Обезжиренный творог: полезные свойства и рецепты

В наши дни все больше людей переходят на здоровое питание, в частности большой популярностью пользуются обезжиренные продукты, поскольку они позволяют оставаться стройными, подтянутыми, да и в целом не перегружать организм вредными жирами.

Творог – кисломолочный продукт, который употребляли в пищу еще в столь далёкие времена. Проследить за тем, кто первым догадался отделить сыворотку от свернутого молочного белка, на данный момент не представляется возможным. Творог является богатым источником одной из незаменимых аминокислот под названием метионин, препятствующей возникновению ожирения печени.

Употребление в пищу творожного продукта укрепляет кости за счет обилия в нём кальция и фосфора, также он нормализует работу сердца и желудка. Многие диетологи настоятельно рекомендуют включать творог в ежедневный рацион питания детям, подросткам и женщинам во время вынашивания ребёнка.

Полезные свойства обезжиренного творога

В чём польза обезжиренного творога? Этот творог содержит целый ряд витаминов групп A, D, C, B, в том числе и B-12, аминокислоту холин, препятствующую возникновению и развитию склероза и триптофан, необходимый для успешного функционирования нервной системы, а также кальций, железо и магний.

Содержание жизненно важного строительного материала для организма, белка, в обезжиренном твороге колеблется от 16 до 22 процентов. Регулярное употребление этого продукта чрезвычайно полезно для людей, страдающих при недугах опорно-двигательного аппарата и атеросклерозом. Творог способствует ускоренному синтезу гемоглобина и улучшает работу кровеносной системы.

Запеканка из обезжиренного творога

Обезжиренный творог польза

Обезжиренный творог калорийность

Обезжиренный творог при похудении

Какая калорийность обезжиренного творога? По своему составу и насыщенности минералами и микроэлементами обезжиренный творог по факту не сильно отличается от жирного творога. Калорийность же такого творога варьируется в зависимости от производителя, обычно она колеблется в интервале от 80 до 120 ккал на сто граммов продукта. Многие диетологи советуют употреблять обезжиренный творог при похудении из-за низкого содержания калорий.

Как приготовить обезжиренный творог в домашних условиях

Обезжиренный творог отличается от своего классического варианта пониженной калорийностью, что получается в результате специального процесса снижения жира в непосредственном сырье, из которого изготавливается творог – в молоке.

Обезжиренное молоко сначала проходит пастеризацию, после чего его помещают в специально подготовленную промышленную тару и добавляют закваску для старта процесса ферментации. От получившейся массы отделяют сыворотку и помещают ее на несколько часов в холодильное помещение.

В домашних условиях также можно приготовить творог с низким содержанием жира. Для этого надо взять обезжиренное молоко, перелить его в удобную емкость и поставить её в холодильник. Через некоторое время на поверхности образуются сливки, их необходимо снять, а оставшееся молоко довести до кипения, после чего резко охладить, поместив емкость в холодную воду.

После этого надо добавить простоквашу либо сметану в количестве примерно 5 % от всего объема. Перемешав полученную массу, плотно закрыть крышкой и оставить ее в тёплом месте на непродолжительный отрезок времени, в итоге вы получите сгусток обезжиренного творога, готового к употреблению.

Рецепты блюд с обезжиренным творогом

Сырники из обезжиренного творога

Сырники, приготовленные из обезжиренного творога, содержат довольно умеренное количество килокалорий, обычно не более 180 на сто грамм и около 4 грамма жиров. Для приготовления этого замечательного и полезного блюда вам понадобятся следующие ингредиенты:

• Пол килограмма обезжиренного творога хорошего качества, не содержащего в своем составе растительных жиров и крахмала;

• 1-2 столовых ложки растительного масла. Рекомендуется использовать рафинированное масло. Самые вкусные сырники получаются на оливковом масле;

• Яйца куриные – 2 шт.;

• 150-200 грамм муки высшего сорта;

• 75-100 граммов сахара и ванилин по вкусу.

Для приготовления сырников из обезжиренного творога все вышеперечисленные компоненты перемешиваются до более или менее однородной массы, которую затем скатывают в рулет диаметром от 6 до 8 см, после чего нарезают небольшими ломтиками и жарят на сковороде. Традиционно сырники подаются к столу в сопровождении сметаны, сиропа либо варенья.

Запеканка из обезжиренного творога

Сто граммов такой запеканки содержат приблизительно 90 килокалорий, поэтому она вполне может войти в рацион человека, следящего за своей фигурой. Для приготовления запеканки из обезжиренного творога вам понадобятся:

• Обезжиренный творог в количестве пол килограмма;

• Манная крупа – 100 грамм;

• 120 грамм кефира с невысоким процентом жирности;

• 2-3 столовых ложки сахара;

• Сухофрукты по желанию;

• Небольшая щепотка соды на кончике ножа;

• 4 куриных яйца.

Смешиваем все ингредиенты вместе, получившуюся массу выкладываем в предварительно смазанную маслом форму. Разогреваем духовку, затем помещаем в нее запеканку и готовим ее примерно полчаса при температуре 195-210 градусов. Можно смело экспериментировать и добавлять в запеканку из обезжиренного творога нарезанные кусочки фруктов или ягоды.

Другие рецепты с обезжиренным творогом

Обезжиренный творог превосходно подойдет для приготовления низкокалорийных салатов и разнообразных диетических десертов.

Один из наиболее популярных рецептов таков: 250 грамм обезжиренного творога тщательно перемешиваются или взбиваются в миксере со стаканом йогурта, одним бананом, двумя столовыми ложками ягод, можно и замороженных. Сверху десерт посыпается тёртым чёрным шоколадом и подается к столу.

Противопоказания и вред обезжиренного творога

Любой вид творога не следует употреблять лицам с индивидуальной непереносимостью этого продукта. Проблема обезжиренного творога в том, что не всем приходится по вкусу его некоторая пресность. Многочисленные производители молочной индустрии зачастую прибегают к хитрым уловкам, продавая обезжиренный творог, напичканный всевозможными заменителями сахара, ароматизаторами и далеко не самыми полезными консервантами. Такое низкокалорийное питание явно не пойдёт на пользу, поэтому диетологами всего мира рекомендуется употреблять классический вид обезжиренного творога без искусственных добавок.

Оценить статью
1 1 1 1 1 Рейтинг 5.00 (1 Голос)

Похожие материалы